把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 技术解读 > 正文

提高超声波流量计的精确度的几个注意事项

发布日期:2013-12-05 来源:网络
 点击:

  随着科学技术的不断发展进步,超声波流量计应运而生,它具有安装方便,测量精度高,维护量小等优点,在气体计量中得到广泛的应用。目前,我国的天然气测量已普遍采用超声波流量 计,在其大量使用的同时,我们也逐渐聚到很多问题,最多的就是关于测量精确度的问题,在实际使用中,影响测量精确度的因素有很多,下面我们就具体讨论一下如何提高超声波流量计的精确度的几个注意事项:

  1、保持管道的干燥性。超声波对于液体是比较敏感的,管道中出现液体将直接影响测量效果;

  2、分离系统的选择应考虑液态水的处理。配合超声波流量计分离系统中一定要考虑到水或者其他液体的处理方法;

  3、投产置换时应保护好过滤分离器。使用过滤分离器时,管内积水或锈尘都会使过滤分离器的滤芯失效,因此在投产置换前,最好先将过滤分离器的滤芯抽出,待置换结束后,将过滤分离器内腔清理干净后再将滤芯装上,既保护了滤芯,又保护了气体超声波流量计。

  4、加强操作管理,及时排出分离器的污水。分离器均设有排污管,通过人工将分离出的污水排除。但由于种种原因,很可能造成排污不及时,积液器中的污水已满,造成分离器失效,使液态水随天然气进入气体超声波流量计而导致计量故障。若要从根本上解决这个问题,消除人为因素的影响,应在分离器的污管上加装自动排污阀,以保证及时排水。此外,在投产运行初期,过滤分离器滤芯的更换频率也要适当加大。

  5、定期对流量计进行清洗。如果天然气中夹带的固体杂质和液体附着在流量计表体内壁或传感器表面达到了一定程度,将会影响到流量计的计量精度,这就需要及时进行清洗。

  以上就是关于如何提高超声波流量计测量精确度的几个措施,只要我们在安装和使用过程中严格执行和注意以上几点,一定能得到超声波流量计长期稳定运行的效果;


(本文来源:网络 责任编辑:365cgw)

上一篇:石英石设备之搅拌机的介绍
下一篇:轨道机车轮缘与轨道油气润滑技术

分享到:
收藏